Pan de calabaza

pan de calabaza

Cuando tengo tiempo para amasar, dejar reposar, amasar otra vez, dejar reposar un poquito más y hornear, me gusta hacer pan. Confieso que mi primer intento fue con un pan de calabacín que al final parecía un monstruo del pantano, pero poco a poco la cosa ha ido mejorando, y ahora en vez de luchar contra los ingredientes me relajo amasando.

Este pan de calabaza, en rebanadas, tostado y con mantequilla, es fantástico para los desayunos veraniegos. Eso sí, la masa es un pelín pegajosa… no apta para panaderos principiantes o impacientes.

Pan de calabaza

(Para una barra)

250 gramos de calabaza
500 gramos de harina
6 gramos de levadura seca de panadero
300 ml de agua tibia
½ cucharadita de sal
1 cucharada de semillas de hinojo
la ralladura de un limón
2 cucharadas de miel
2 cucharadas de semillas de calabaza
un poco de leche

  1. Pelar y cortar en dados la calabaza. Cocerla al vapor hasta que esté tierna, machacarla y mezclarla con las semillas de hinojo, la ralladura de limón y la miel.
  2. En un bol grande tamizar la harina, la levadura y la sal. Incorporar la mezcla de calabaza.
  3. Remover la mezcla y verter poco a poco el agua tibia hasta obtener una masa suave. Amasarla sobre una superficie enharinada unos 10 minutos, ponerla en un recipiente tapado con papel film y dejarla reposar 45 minutos o hasta que haya doblado su volumen.
  4. Aplastarla para desgasificarla, dividirla a la mitad y formar dos sogas de unos 35 cm de largo. Unir los extremos y enrollarlas sobre sí mismas creando una espiral con las dos. Ponerla sobre una bandeja de horno (engrasada o con papel de hornear) y dejarla reposar una hora y media tapada con un paño.
  5. Pintar el pan con un poco de leche y esparcir sobre él las semillas de calabaza. Hornear 30 minutos a 200ºC. Dejarlo enfriar sobre una rejilla metálica.

(Encontré la inspiración en el libro Repostería y panadería paso a paso)

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