Muffins de frutos del bosque con glaseado de limón

14a - muffins de frutos del bosque

Estos muffins son deliciosos: están a medio camino entre el donut y la magdalena, y el glaseado hace que se mantengan jugosos durante días (o eso creo, en realidad en nuestra casa nunca duran tanto).

La receta original pedía arándanos, pero a mí me gustan más con un variadito de frutos del bosque (moras, frambuesas, grosellas…). Probad con vuestros favoritos o mezclar varios tipos: yo tengo en mente experimentar con una versión de frambuesas y glaseado de naranja. ¡Ya os contaré!

Muffins de frutos del bosque con glaseado de limón

(Para 12 muffins)

110 gramos de azúcar blanco
70 gramos de azúcar moreno
60 gramos de mantequilla (a temperatura ambiente)
60 gramos de aceite de girasol
2 huevos (a temperatura ambiente)
½ cucharadita de esencia de vainilla
300 gramos de harina
una cucharadita y media de levadura química (tipo Royal)
¼ cucharadita de bicarbonato de soda
una pizca de sal
240 ml de leche (a temperatura ambiente)
2 puñados generosos de frutos del bosque (yo utilicé de los congelados)

  1. Con una batidora eléctrica batimos la mantequilla, el aceite y los azúcares hasta obtener una mezcla ligera y homogénea, unos 3 minutos. Añadimos los huevos uno a uno y la vainilla y batimos hasta que estén totalmente incorporados.
  2. Tamizamos juntos la harina, la levadura química, el bicarbonato de soda y la sal, y lo mezclamos en tres partes con la masa anterior usando una espátula, alternando con la leche.
  3. Agregamos los frutos del bosque y removemos para que se distribuyan uniformemente por la masa.
  4. Repartimos la masa entre los moldes de los muffins rellenando dos tercios de cada uno y horneamos entre 15 y 18 minutos a 220ºC. Dejamos enfriar sobre una rejilla.

 

Glaseado de limón

30 gramos de mantequilla derretida
60 gramos de azúcar glacé
½ cucharada de zumo de limón
½ cucharada de agua tibia

Para preparar el glaseado sólo hay que batir juntos todos los ingredientes en un bol pequeño. Cuando los muffins se hayan enfriado, introducimos la parte superior en el glaseado y dejamos que se solidifique. Sobrará glaseado, así que ¿qué tal una segunda capa?

(Encontré la inspiración en Tide and Thyme)

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