Cupcakes de fresas con crema de queso

cupcakes de fresas

Tengo cientos de recetas de cupcakes de zanahoria, arándanos, calabaza… Pero nunca había visto una receta de cupcakes de fresas hasta que encontré ésta en un librito de la repostería británica Hummingbird Bakery.

No son difíciles de hacer, pero las instrucciones de Hummingbird Bakery llevan la contraria al resto del mundo. Aquí, nada de empezar batiendo la mantequilla y el azúcar e incorporar la harina al final de todo para no activar el gluten: ellos comienzan ya con la harina en la mezcla y terminan con los ingredientes líquidos. La verdad es que no tengo quejas sobre el resultado (los cupcakes quedan jugosos y esponjositos), pero a mí me parece una forma rarísima de hacerlos. ¿Será que los británicos, además de conducir por la izquierda, cocinan al revés?

Cupcakes de fresas con crema de queso
(Para 12 cupcakes)

120 gramos de harina
140 gramos de azúcar
1 cucharadita y media de polvos de hornear
una pizca de sal
40 gramos de mantequilla (a temperatura ambiente)
120 ml de leche (a temperatura ambiente)
1/4 cucharadita de esencia de vainilla
1 huevo (a temperatura ambiente)
12 fresas

  1. Ponemos en un bol grande la harina, el azúcar, los polvos de hornear, la sal y la mantequilla y los batimos con una batidora eléctrica hasta que la mezcla tenga una consistencia arenosa.
  2. Vertemos la leche y la esencia de vainilla y batimos todo bien hasta que los ingredientes estén bien incorporados. Por último, añadimos el huevo y batimos todo junto durante unos 3 minutos.
  3. Ponemos una cucharadita de masa en cada molde de cupcake, y sobre ella, una fresa (cortada en trocitos). Luego rellenamos 2/3 de los moldes con el resto de la masa.
  4. Horneamos a 170ºC durante 25 minutos y los dejamos enfriar sobre una rejilla.

 

Glaseado de crema de queso

150 gramos de azúcar glas
25 gramos de mantequilla (a temperatura ambiente)
60 gramos de queso de untar, frío (¡ojo! no vale usar del light, la textura del glaseado no queda igual)

  1. Batimos el azúcar y la mantequilla hasta que estén bien mezclados.
  2. Incorporamos el queso de untar y batimos durante unos cinco minutos para que el glaseado quede ligero pero con consistencia.

 

(Encontré la inspiración en el libro Cupcakes and Muffins, de la Hummingbird Bakery)

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4 comentarios en “Cupcakes de fresas con crema de queso

  1. Hola!, una pregunta: la harina es de uso común?, estoy en México y aquí se maneja la harina “normal” de esa manera o también puedo usar la preparada para hot cakes?. Saludos y gracias. 🙂

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