El mejor brownie del mundo

brownie de chocolate

 

Sí, suena muy atrevido, pero es la verdad: éste es el mejor brownie de chocolate del mundo (y que conste que el mérito no es mío, es de Nigel Slater). Lo sé porque hace dos años me pasé el verano probando recetas de brownies para encontrar una que me volviese loca, y lo intenté todo: con nueces, con chocolate blanco, con pistachos, con frutas del bosque… Y cuando llegué a ésta, vi la luz. Y dejé de buscar. Y me puse a dieta, que tanto experimento empezaba a pasar factura.

Como todos los brownies de verdad (¡cuánta gente confunde los brownies con los bizcochos!), debe quedar esponjoso por fuera y pegajoso y jugoso por dentro, y sabe aún mejor si se toma templado o a temperatura ambiente y con una buena bola de helado de vainilla.

Brownie de chocolate
(Para un molde cuadrado de 23 cm)

300 gramos de azúcar
250 gramos de mantequilla
250 gramos de chocolate negro de buena calidad
3 huevos grandes
1 yema de huevo
60 gramos de harina
60 gramos de cacao en polvo
½ cucharadita de levadura química
una pizca de sal

  1. Derretimos 200 gramos del chocolate (al baño maría o en el microondas) y picamos el resto hasta obtener trocitos pequeños.
  2. Tamizamos juntos el cacao, la harina, la levadura química y la sal, y reservamos.
  3. En un bol pequeño, batimos juntos los huevos y la yema extra.
  4. En un bol grande batimos (con batidora eléctrica) el azúcar la mantequilla durante dos o tres minutos, hasta obtener una mezcla homogénea y ligera. Sin dejar de remover, añadimos poco a poco el huevo batido.
  5. Con una espátula incorporamos el chocolate derretido y los trozos picados y, por último, añadimos con cuidado los ingredientes secos, sin mezclar demasiado la masa.
  6. Vertemos la mezcla en el molde (previamente engrasado) y lo horneamos a 175ºC durante 30 minutos. (Si queréis utilizar un palillo para saber si está hecho, tened en cuenta que no tiene que salir limpio, sino con un poco de brownie pegado)
  7. Dejamos enfriar por lo menos una hora antes de cortarlo y servirlo.

 

(Encontré la inspiración en el libro The Kitchen Diaries: A Year in the Kitchen de Nigel Slater)

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