Pan de soda irlandés

pan de soda 2

Desde que soy madre no tengo tiempo para nada, y (mal que me pese) menos para ponerme a amasar, así que esta receta de pan de soda que se hace en un suspiro y se hornea en media horita ha llegado como caída del cielo.

Con ella participo en la convocatoria de Kochtopf para conmemorar el World Bread Day 2013, es decir, el Día Mundial del Pan. ¡Panarras del mundo, uníos! ¡Menos pan de goma y más pan de verdad!

Pan de soda irlandés
(Para un bollo)

250 gramos de harina
250 gramos de harina integral
Una cucharadita de bicarbonato de soda
Una cucharadita de sal
400 ml de buttermilk (o 390 ml de leche mezclados con cucharada y media de zumo de limón)

  1. Encendemos el horno y lo ponemos a precalentarse a 200ºC (y esta receta es tan, tan rápida de hacer que seguro que cuando terminéis aún no está el horno lo suficientemente caliente).
  2. En un bol grande mezclamos los dos tipos de harina, la sal y el bicarbonato de soda. Añadimos el buttermilk y removemos hasta obtener una masa pegajosa.
  3. Volcamos la masa sobre una superficie enharinada y la trabajamos un poco, sin amasar, hasta darle forma de bola.
  4. La ponemos sobre una bandeja de horno con papel de hornear y aplastamos la bola un poco con la mano. Con un cuchillo, hacemos una cruz en la superficie de la masa. Espolvoreamos con harina.
  5. Horneamos el pan durante 30 minutos, lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar sobre una rejilla.

(Encontré la inspiración en la web de la BBC)

Anuncios

2 comentarios en “Pan de soda irlandés

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s