Tortitas de plátano y frutas del bosque

45-tortitas de plátano y frutos del bosque

Yo sigo buscando excusas para decir que desayuno fruta, y estas tortitas cuentan doble, porque llevan plátano y frutas del bosque. Además, la combinación de sabores, con el dulzor del primero y la acidez de las segundas, es fantástica. A mí me gustan espolvoreadas de azúcar glas y acompañadas con un poco de nata, pero sospecho que con sirope de chocolate tienen que estar de muerte.

Como con todas las tortitas, hay que pillarle el intríngulis a lo de darles la vuelta (las cuatro primeras saldrán o medio crudas o medio quemadas), pero luego es coser y cantar, y las que sobren se pueden congelar (separadas con papel vegetal) y descongelar después en el microondas. ¡Y la masa queda de un color violeta taaaaan ideal! Luego las tortitas salen de un tono un poco tristón, pero la masa… ¡Monísima!

Tortitas de plátano y frutos del bosque
(Para una docena de tortitas)
175 gramos de harina
2 cucharadas de azúcar
2 cucharaditas de levadura química (tipo Royal)
½ cucharadita de sal
1 huevo
300 ml de leche
3 plátanos maduros, cortados en trocitos y machacados con un tenedor
½ cucharadita de extracto de vainilla
150 gramos de frutos del bosque (si son congelados no hace falta descongelarlos)
Mantequilla o margarina para que las tortitas no se peguen a la sartén.

  1. En un recipiente mezclamos la harina, el azúcar, la levadura química y la sal.
  2. En un recipiente grande batimos el huevo con la leche y el extracto de vainilla. Añadimos los plátanos y después, con una espátula, incorporamos la mezcla de harina. Por último, agregamos los frutos del bosque con cuidado y cariño para no machacarlos.
  3. Derretimos un poco de mantequilla en una sartén, a fuego medio, y vertemos un poco de masa (yo utilizo como medida un cucharón de sopa pequeño) para hacer una tortita.
  4. Cuando empiezan a aparecer pequeñas burbujas en la superficie es el momento de darle la vuelta. Con una espátula o una espumadera, le damos la vuelta a la tortita.
  5. Dejamos que se cocine por el otro lado y listo. Ponemos un poquito más de mantequilla en la sartén y repetimos la operación.

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(Encontré la inspiración en The Comfort of Cooking)

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