Bizcocho de manzana y nueces

50-bizcocho de manzana y nueces

No es por dar envidia, pero esta semana estuve en el Fórum Gastronómico que se celebró en A Coruña. Comimos un montón de cosas interesantes, como quesos (riquísimos), embutidos (riquísimos), platos con algas (riquísimos) y lamprea (estooo… muy interesante). También probamos un fantástico nitrosorbete de manzana que, según nos explicó muy animosamente el chef que lo preparó, “es facilísimo de hacer si tienes nitrógeno líquido en casa”.

Vale, que levanten la mano los que tengan nitrógeno líquido en casa. ¿Nadie? Lo sospechaba. Lo que sí suelo tener, en cambio, son manzanas, así que os dejo una estupenda receta de bizcocho que no tiene ni pizca de nitrógeno pero tiene nueces, que seguro que son mucho más sanas.

Bizcocho de manzana y nueces
(Para un molde alargado de 26 x 12 cm)

250 gramos de harina
100 gramos de azúcar
1 cucharadita y media de levadura química (tipo Royal)
½ cucharadita de bicarbonato sódico
1 cucharadita de canela
1/2 cucharadita de sal
250 ml de buttermilk (o 240 ml de leche mezclados con una cucharada de zumo de limón)
1 huevo (a temperatura ambiente)
60 gramos de mantequilla derretida
Una manzana pelada y cortada en cubitos
Dos puñados de nueces troceadas

  1. En un recipiente grande mezclamos la harina, el azúcar, la levadura química, el bicarbonato, la canela y la sal.
  2. En un recipiente mediano batimos juntos el buttermilk, el huevo y la mantequilla.
  3. Añadimos poco a poco los ingredientes líquidos en el recipiente grande y vamos removiendo con una espátula hasta tener una masa más o menos homogénea. Incorporamos la manzana y las nueces y removemos un poco más para que queden bien repartidas.
  4. Vertemos la mezcla en un molde previamente engrasado y/o forrado con papel vegetal y lo horneamos a 180ºC durante 45 minutos. Dejamos reposar el bizcocho en el molde un cuarto de hora antes de sacarlo y dejarlo enfriar de todo sobre una rejilla.

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(Encontré la inspiración en The Kitchn)

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