Bizcocho de chocolate y calabacín

bizcocho chocolate y calabacín

Hay algunos signos que indican sin lugar a dudas que ya está aquí el verano: el posado en bikini de Ana Obregón, la proliferación de adolescentes en bañador y chanclas en el supermercado y la misteriosa aparición de calabacines gigantescos en mi nevera. Tengo dos opciones: o ponérselos todos al monstruito en el puré o ponerme imaginativa para darles uso. Y en ésas estamos.

Este bizcocho es fácil de hacer y está lleno de cosas ricas: chocolate, canela, una pizca de café, mantequilla… y calabacín, claro, que hace que quede denso y muy jugoso. Y si tenéis niños pequeños de esos que salen corriendo en cuanto ven una hortaliza, ésta es una forma de conseguir que coman algo de verdura sin darse cuenta.

Bizcocho de chocolate y calabacín
(Para un molde de 26 x 12 cm)

250 gramos de calabacín
150 gramos de harina
50 gramos de cacao
1 cucharadita de bicarbonato de soda
Una pizca de sal
½ cucharadita de canela en polvo
100 gramos de azúcar
50 gramos de azúcar moreno
1 huevo, a temperatura ambiente
100 gramos de mantequilla derretida
½ cucharadita de café instantáneo (tipo Nescafé)

  1. Rallamos el calabacín y, mientras preparamos el resto de los ingredientes, lo ponemos en un colador grande para que escurra bien el jugo (así no nos quedará la masa demasiado líquida).
  2. En un bol mediano tamizamos juntos la harina, el cacao, el bicarbonato de soda, la sal y la canela.
  3. En un recipiente grande batimos juntos los dos tipos de azúcar y el huevo durante uno o dos minutos. Añadimos la mantequilla derretida y el café instantáneo y batimos un par de minutos más, hasta obtener una mezcla homogénea.
  4. Aplastamos bien el calabacín rallado en el colador para que suelte todo el líquido posible y una vez bien escurrido lo incorporamos a la mezcla anterior.
  5. Por último, agregamos poco a poco la mezcla de harina y cacao, removiendo con una espátula.
  6. Vertemos la masa en un molde engrasado y/o forrado con papel vegetal y la horneamos a 180ºC durante unos 50 minutos.
  7. Dejamos reposar el bizcocho durante cinco o diez minutos en el molde antes de sacarlo y dejarlo enfriar de todo sobre una rejilla.

(Encontré la inspiración en Simply Recipes)

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4 comentarios en “Bizcocho de chocolate y calabacín

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