Tenía yo el tema tortitas un poco abandonado, pero es que me frustra mucho que siempre me salgan mal las dos primeras: la primera, cruda, y la segunda, quemada… Hasta la tercera nunca le pillo el punto a la sartén. Esta vez me volvió a pasar, claro. Y me las comí igual, claro.
Éstas no sólo son muy ricas, además son bien fáciles de hacer: no hacen falta ni artilugios extraños ni batir las claras a punto de nieve, pero aun así salen muy esponjosas. Están buenísimas con nata y chocolate, y si sobran, se pueden congelar (se calientan divinamente en el microondas). ¡Una forma distinta de tomar café en el desayuno!
Tortitas de café
(Para 10-12 tortitas)
1 huevo, a temperatura ambiente
250 ml de leche, a temperatura ambiente
30 gramos de mantequilla derretida (más la necesaria para hacerlas en la sartén)
180 gramos de harina
1 cucharada de levadura química (tipo Royal)
1 cucharada de café instantáneo (tipo Nescafé)
2 cucharadas de azúcar
½ cucharadita de sal
- En un recipiente mediano batimos juntos el huevo, la leche y la mantequilla derretida. Reservamos.
- En un bol grande tamizamos juntos la harina, la levadura química, el café instantáneo, el azúcar y la sal. Hacemos un hoyo en el centro y vamos incorporando poco a poco la mezcla de huevo y leche. Cuando esté bien mezclado, dejamos reposar la masa unos 10 minutillos.
- Derretimos un poco de mantequilla en una sartén, a fuego medio, y vertemos un poco de masa para hacer una tortita. Cuando empiezan a aparecer pequeñas burbujas en la superficie es el momento de darle la vuelta. Con una espátula o una espumadera, le damos la vuelta a la tortita y dejamos que se cocine por el otro lado.
(Encontré la inspiración en Pastry Affair; y con esta receta participo en el HEMC#64 organizado por LeBonVivant)
Hola Inés,
muchas gracias por tu receta! Qué ricas tus tortitas, encima me acabo de dar cuenta que hace un montón de tiempo que no las hago… gracias por la inspiración
Cuídate
bss
cristina
Es que nos liamos con otras cosas y dejamos a las pobres tortitas olvidadas… 😉 Besos!