Tortitas de café

tortitas de café

Tenía yo el tema tortitas un poco abandonado, pero es que me frustra mucho que siempre me salgan mal las dos primeras: la primera, cruda, y la segunda, quemada… Hasta la tercera nunca le pillo el punto a la sartén. Esta vez me volvió a pasar, claro. Y me las comí igual, claro.

Éstas no sólo son muy ricas, además son bien fáciles de hacer: no hacen falta ni artilugios extraños ni batir las claras a punto de nieve, pero aun así salen muy esponjosas. Están buenísimas con nata y chocolate, y si sobran, se pueden congelar (se calientan divinamente en el microondas). ¡Una forma distinta de tomar café en el desayuno!

Tortitas de café
(Para 10-12 tortitas)

1 huevo, a temperatura ambiente
250 ml de leche, a temperatura ambiente
30 gramos de mantequilla derretida (más la necesaria para hacerlas en la sartén)
180 gramos de harina
1 cucharada de levadura química (tipo Royal)
1 cucharada de café instantáneo (tipo Nescafé)
2 cucharadas de azúcar
½ cucharadita de sal

  1. En un recipiente mediano batimos juntos el huevo, la leche y la mantequilla derretida. Reservamos.
  2. En un bol grande tamizamos juntos la harina, la levadura química, el café instantáneo, el azúcar y la sal. Hacemos un hoyo en el centro y vamos incorporando poco a poco la mezcla de huevo y leche. Cuando esté bien mezclado, dejamos reposar la masa unos 10 minutillos.
  3. Derretimos un poco de mantequilla en una sartén, a fuego medio, y vertemos un poco de masa para hacer una tortita. Cuando empiezan a aparecer pequeñas burbujas en la superficie es el momento de darle la vuelta. Con una espátula o una espumadera, le damos la vuelta a la tortita y dejamos que se cocine por el otro lado.

(Encontré la inspiración en Pastry Affair; y con esta receta participo en el HEMC#64 organizado por LeBonVivant)

2 comentarios en “Tortitas de café

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