Muffins integrales de manzana y avena

muffins de manzana y avena

Culpad a la avena. ¿La mezcla es un engrudo desde el primer momento? Es por los copos de avena. ¿La masa es inmanejable y no hay forma de distribuirla civilizadamente entre los moldes? Sí, ya, es la avena. ¿Los muffins no suben hasta la estratosfera a pesar de llevar CUATRO cucharaditas de levadura? Pues sí, es por la avena. ¿El resultado es la receta más antiestética y menos fotogénica del blog? ¡Avena, avena, avena!

Dicho lo cual: ¿Están buenos estos muffins? ¡Buenísimos! ¿Tienen ingredientes interesantes? ¡Por supuesto: manzana, canela, nueces, harina integral y, como no, avena! ¿Volveré a hacerlos? ¡Sin duda! ¿Aguantan muchos días sin ponerse duros? No lo sabemos… ¡nos los comimos casi todos en un par de días!

Muffins integrales de manzana y avena
(Para una docena de muffins… a no ser que uséis una manzana gigantesca, como hice yo, que acabé con 16 muffins)

150 gramos de copos de avena
120 ml de leche, a temperatura ambiente
1 yogur natural
140 gramos de harina integral
4 cucharaditas de levadura química (tipo Royal)
Una pizca de sal
Una cucharadita de canela
80 ml de aceite de oliva suave o de girasol
1 huevo, a temperatura ambiente
50 gramos de azúcar
Una manzana pelada y cortada en trocitos
Un puñadito de nueces troceadas

  1. En un recipiente grande (es el que usaremos después para mezclarlo todo) ponemos la leche, el yogur y los copos de avena. Revolvemos bien y lo dejamos reposar unos tres cuartos de hora.
  2. En un bol mediano tamizamos juntas la harina, la levadura química, la sal y la canela. Reservamos.
  3. Cuando los copos de avena hayan reposado y estén empapados y reblandecidos, añadimos el aceite y el huevo y batimos bien (sí, ya, la masa tiene un aspecto horrible, es lo que hay).
  4. Incorporamos la harina con una espátula hasta que quede una mezcla homogénea y, por último, añadimos la manzana y las nueces y removemos hasta que queden bien distribuidas.
  5. Repartimos la masa entre las cápsulas o los moldes de muffins y horneamos 25 minutos a 190ºC.

(Encontré la inspiración en el libro Whole Grains for a New Generation, de Liana Krissoff)

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