Muffins integrales de plátano

muffins de plátano

Desde que tenemos dos monstruitos nuestra vida es caótica. Vivimos entre montañas de pañales (¡limpios, no seáis malpensados!), ropa diminuta y peluches. Podemos recitar de memoria dos docenas de cuentos y otros tantos capítulos de Pocoyó. Esquivamos juguetes como quien esquiva minas. Ya con uno solo estaba la cosa bastante descontrolada, pero ahora los dos se coordinan para llorar a la vez si es de día y alternativamente si es de noche. Y el mayor intenta ayudar, pero tiene dos años. Su concepto de ayudar es coger la ropa recién doblada y lanzarla dentro de la cuna de su hermana… con su hermana dentro.

Así que ahora cuando me meto en la cocina me vuelvo una diosa hindú de mil brazos. Lo hago todo a la vez: preparar lentejas, fregar los platos, encroquetar croquetas e incluso hacer algo fácil de repostería, como estos muffins de plátano aptos para monstruitos: harina integral, fruta de verdad y muy poquito azúcar, con una pizca de especias para hacerlos más interesantes.

Muffins integrales de plátano
(Para 12 muffins)

240 gramos de harina integral
1 cucharadita de bicarbonato de soda
Una pizca de sal
Una pizca de canela
Una pizca de nuez moscada molida
Una pizca de cardamomo molido
Un huevo
30 gramos de azúcar
30 gramos de azúcar moreno
60 gramos de mantequilla, derretida y enfriada
80 ml de leche, a temperatura ambiente
½ cucharadita de esencia de vainilla
2 plátanos (muy) maduros, cortados y hechos puré con un tenedor

  1. En un recipiente mediano tamizamos juntos la harina, el bicarbonato de soda, la sal y las especias. Reservamos.
  2. En un bol grande batimos juntos el huevo y los azúcares y vamos añadiendo la mantequilla, la leche y la esencia de vainilla, batiendo bien tras cada incorporación. Después, añadimos los plátanos machacados y removemos para que queden bien distribuidos.
  3. Por último, con una espátula o una cuchara de madera agregamos poco a poco la mezcla de harina y especias y revolvemos hasta que no queden grumos.
  4. Repartimos la masa entre 12 moldes de muffins y horneamos unos 15 minutos a 180ºC. Los sacamos, dejamos reposar unos minutos sobre la bandeja y los ponemos sobre una rejilla para que enfríen.

(Encontré la inspiración en How Sweet Eats)

 

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