Galletas de tahini

galletas tahini

Confieso que cuando empecé este blog muchas veces elegía las recetas pensando, sobre todo, en que atrajesen visitas. Los brownies y los blondies, por ejemplo, suelen funcionar muy bien, y también los cupcakes y casi todo lo que lleve chocolate. Dos años después, paso. No me malinterpretéis: claro que me encanta ver cómo poco a poco esta cocinita se va llenando de gente (aunque siga siendo un proyecto muy humilde y muy de andar por casa), pero a estas alturas he decidido que si cocino para mí y los míos, voy a hacer lo que me apetezca a mí, que en este momento es más la repostería integral y semi saludable y menos las montañas de buttercream de colores.

Y os suelto todo ese rollo porque doy por sentado que a nadie más que a mí le va a interesar esta receta de galletas de tahini. Para los que no lo conozcáis, el tahini (o tahina) es una pasta hecha con semillas de sésamo tostadas que se utiliza habitualmente en la cocina de Oriente Medio. Yo la había usado para platos salados, pero nunca la había visto como ingrediente de una receta dulce. Y como aquí una servidora es de naturaleza curiosa, me lancé a hacer estas galletas, que recuerdan un poco a las cookies estadounidenses de mantequilla de cacahuete, pero con un sabor tostado más sutil.

Galletas de tahini
(Para unas 15 galletas)

30 gramos de azúcar
30 gramos de azúcar moreno
75 gramos de mantequilla, a temperatura ambiente
60 gramos de tahini
Unas gotas de esencia de vainilla
Dos cucharadas de nata líquida
130 gramos de harina
Una pizca de canela en polvo

  1. En un recipiente grande batimos bien los azúcares y la mantequilla.
  2. Añadimos el tahini, la esencia de vainilla y la nata líquida y continuamos batiendo hasta obtener una mezcla homogénea.
  3. Por último, incorporamos la harina revolviendo con una espátula o una cuchara de madera.
  4. Hacemos pelotitas con la masa y las distribuimos en una bandeja de horno forrada con papel vegetal. Las espolvoreamos con una pizca de canela y las aplastamos con el dorso de un tenedor.
  5. Horneamos las galletas 15 minutos a 200°C, las sacamos y las dejamos enfriar sobre una rejilla.

(Encontré la inspiración en esa preciosidad de libro que es Jerusalén, de Yotam Ottolenghi y Sami Tamimi)

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2 comentarios en “Galletas de tahini

    • Yo hasta ahora sólo lo había usado para hacer hummus y cosas así, y me pareció una ideal genial utilizarlo para hacer cosas dulces… ¡sobre todo porque viene siempre en unos botes enormes que ocupan mucho en la nevera! 😉

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