Cornbread (pan de maíz americano)

cornbread

El cornbread es un tipo de pan estadounidense, típico de los estados sureños, de aspecto y textura bizcochados. Como todas las recetas tradicionales, tiene un millón de versiones (con jalapeños, con bacon, con granos de maíz, con calabaza…). Y, como todas las recetas tradicionales, está rodeado de polémicas. Según mis investigaciones, los puristas dictan que hay que hornearlo en una sartén de hierro engrasada con grasa animal y no ponerle ni pizca de azúcar. El cornbread con azúcar, dicen con cierto desprecio, es de yankees (los yankees, efectivamente, no se cortan a la hora de endulzar sus panes, ¡he visto recetas con hasta 150 gramos de azúcar!).

Tenía ganas de probarlo (a estas alturas del año siempre echo de menos las comilonas de Acción de Gracias que hacíamos cuando mi familia estadounidense vivía en Galicia), así que he elegido esta receta, que es bastante clásica. Confieso que no he usado grasa de bacon y que lo he horneado en un molde (la última vez que utilicé mi sartén apta para el horno las pasé canutas para despegar la comida), pero vamos a fingir que lo hice todo según las reglas.

Receta de cornbread sureño
(Para un molde de 26 x 20 cm)

100 gramos de harina de trigo
100 gramos de harina de maíz (¡ojo! ¡harina de maíz, no maicena!)
1 ½ cucharaditas de levadura química (tipo Royal)
½ cucharadita de bicarbonato de soda
½ cucharadita de sal
250 ml de buttermilk (si no encontráis, mezclad 240 ml de leche con una cucharada de zumo de limón y dejadlo reposar 10 minutos)
2 huevos
75 gramos de mantequilla, derretida y a temperatura ambiente

  1. Tamizamos juntas las harinas, la levadura química, el bicarbonato de soda y la sal. Reservamos.
  2. En un recipiente grande batimos juntos el buttermilk y los huevos. Añadimos la mantequilla derretida y batimos bien.
  3. Agregamos la mezcla de harinas y removemos con una espátula hasta obtener una mezcla homogénea.
  4. Ponemos la masa en un molde bien engrasado y horneamos 20 minutos a 220ºC. Dejamos enfriar 10 minutos antes de servirlo (está buenísimo recién hecho, aún templadito, pero aguanta muy bien de un día para otro guardado en un recipiente hermético).

(Encontré la inspiración en Food Network)

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