Bollitos tiernos de aceite de oliva

bollitos semidulces

Como tenía un montón de levadura fresca después de haber hecho mi flamante roscón de Reyes (sobre todo porque hubo un pequeño incidente y tuvimos que bajar a reponer ingredientes) y, sorprendentemente, algo de tiempo libre, decidí hacer pan. Bueno, bollos: bollos tiernos, suaves, riquísimos, perfectos para comer así tal cual, para rellenar (como aquellas míticas mediasnoches de los cumpleaños ochenteros) o para tostar y disfrutar con mantequilla y mermelada.

En realidad, la experta en esta receta es mi amiga Marie Noire, que los borda, pero los míos quedaron más que dignos y en casa todo el mundo se los comió muy felizmente. Además, se hacen con aceite de oliva, así que son sin lactosa y un pelín más sanos. Y, obviamente, si no tenéis levadura fresca, ¡se pueden hacer con levadura seca de panadería!

Receta de bollitos tiernos con aceite de oliva
(Para unos 14 bollitos)

500 gramos de harina de fuerza
250 ml de agua
75 gramos de aceite de oliva virgen extra
25 gramos de levadura fresca de panadería, desmenuzada (o 8 gramos de levadura seca activa)
40 gramos de azúcar
7 gramos de sal
Opcional: aceite de oliva para pincelarlos y que queden más brillantes.

  1. Hacemos un volcán con la harina y ponemos en el centro todos los ingredientes.
  2. Amasamos durante unos 10 minutos. Formamos una bola con la masa, la ponemos en un recipiente engrasado, la cubrimos con film transparente y la dejamos reposar una hora aproximadamente.
  3. Pasado ese tiempo la desgasificamos y hacemos con ella un rollo. La cortamos en 14 porciones y, rodándolas con la mano contra la encimera les damos forma de bola.
  4. Ponemos las bolitas en una bandeja de horno forrada con papel vegetal, lo más separadas posible entre sí (porque acaban creciendo bastante). Si queremos, podemos pincelarlas con aceite y las dejamos leudar una hora más.
  5. Cuando hayan reposado, las horneamos a 220ºC durante unos 10 minutos, hasta que la parte superior esté dorada.

(Encontré la inspiración en el libro Pan y dulces italianos, de las hermanas Simili)

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s