Tarta de zanahoria, naranja y pistachos

tarta de zanahoria naranja y pistachos

Mi fierecilla estuvo de cumpleaños. Jo. Nació ayer, y de repente ya tiene un año. A este paso, se nos va a ir a la Universidad antes de verano. Sí, ya sé que estoy dramatizando, pero no sé en qué momento pasó de ser una recién nacida a ser un terremoto con chicho y dientes que se arrastra por el pasillo como si fuese un zombie sediento en busca de… bueno, de talones, a los cerebros aún no llega. Todo se andará.

Aprovechando que aún no habla (ni come pasteles) decidí elegir yo su tarta. Como mi madre lleva desde enero quejándose de que su tarta de cumpleaños salió demasiado pequeña (yo opino que simplemente estaba muy rica y por eso nos la comimos tan rápido), hice una de zanahorias, que ya sabéis que le encantan, para compensar. ¡Pero no es la típica carrot cake estadounidense, sin más! Ésta tiene un toque exótico: pistachos, naranja, miel y tahini. No es la receta más fácil del mundo, pero el esfuerzo vale la pena: ¡está riquísima!

Receta de tarta de zanahoria, naranja y pistachos con crema de queso
(Para una tarta de dos pisos hecha con moldes de 20 cm de diámetro)

110 gramos de harina
1 cucharadita y media de levadura química (tipo Royal)
1 cucharadita de canela molida
Una pizca de nuez moscada
80 ml de aceite de oliva suave o de girasol
2 cucharadas de miel
50 gramos de tahini (pasta de sésamo)
La ralladura de dos naranjas
75 gramos de azúcar
75 gramos de azúcar moreno
2 huevos
140 gramos de zanahoria rallada
60 gramos de pistachos, sin cáscara y troceados
60 ml de zumo de naranja

Para la cobertura de crema de queso:
130 gramos de queso de untar (tipo Philadelphia) recién sacado de la nevera (y no, no vale la versión light)
60 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
La ralladura de medio limón
Una cucharada de zumo de limón
60 gramos de azúcar glas tamizado (el tamizado es importante para que la cobertura no os quede llena de grumos)

  1. Tamizamos juntas la harina, la levadura química, la canela y la nuez moscada. Reservamos.
  2. En un recipiente grande batimos juntos el aceite, la miel, el tahini, la ralladura de naranja y los dos azúcares. Añadimos las yemas de los huevos y seguimos batiendo hasta obtener una mezcla homogénea.
  3. Agregamos la zanahoria, los pistachos y el zumo y removemos todo bien.
  4. Con una espátula o una cuchara de madera incorporamos la harina a la masa revolviendo hasta que no queden grumos.
  5. Batimos las dos claras a punto de nieve y las añadimos en tres partes, removiendo con cuidado, con movimientos circulares y envolventes, para que no pierdan el aire que tanto nos ha costado conseguir.
  6. Repartimos la masa en dos moldes bien engrasados y horneamos unos 25 minutos a 180ºC. Dejamos enfriar de todo antes de glasearla.
  7. Con una batidora eléctrica de varillas batimos juntos la mitad del queso, la mantequilla, la ralladura de limón, el zumo de limón y el azúcar glas durante unos minutos. Añadimos de golpe el resto del queso y seguimos batiendo hasta que la mezcla tenga una consistencia que nos permita repartirla bien por la tarta.
  8. Cogemos el primero de los bizcochos y extendemos sobre él aproximadamente un tercio de la cobertura.
  9. Cogemos el segundo bizcocho y lo ponemos boca abajo sobre el primero. Con una espátula, paciencia, cariño y algo de maña extendemos el resto del glaseado sobre toda la superficie de la tarta. Dejamos que enfríe una hora en la nevera antes de servirla.

(Encontré la inspiración en el libro Short and Sweet, de Dan Lepard)

Anuncios

2 comentarios en “Tarta de zanahoria, naranja y pistachos

  1. Tarta feita para o cumple do meu irmán… Eso sí, fixen sólo un piso porque o meu molde é de 30 cm. pero quedou riiiiquisima. Sorprendentes os ingredientes. Moi boa a receta

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s