Galletas de avena integrales

galletavenas

Lo bueno de que tu hijo quiera cocinar contigo es que se familiariza con los alimentos, se siente útil y se anima a probar cosas que de otra manera no querría ni oler: el otro día hicimos juntos un pesto de brécol, rúcula y calabacín que vi en El Comidista y no sólo lo devoró entusiasmado (porque al haberlo preparado conmigo vio que tenía queso y frutos secos, que son dos cosas que le vuelven loco) sino que se pasó toda la comida dándome las gracias por haberle “ayudado a cocinar”. Sí, es bastante caradura.

Lo malo es que opina. El fin de semana vinieron unas amigas suyas a merendar a casa y le propuse hacer unas galletas. ¿Su respuesta? “Vale mamá, pero esta vez no vamos a poner fruta, vamos a poner vainilla y chocolate”. Sólo le faltó añadir: “Y nos dejamos ya de chorradas”. Ya veis, ¡aún no ha cumplido los tres años y ya hay que negociarlo todo con él! Elegí una receta de galletas integrales con copos de avena y aceite de oliva en lugar de mantequilla, y adoptamos una solución de compromiso: a la mitad les pusimos chips de chocolate y a la otra mitad arándanos deshidratados. Ya podían aprender los políticos de nosotros…

Receta de galletas integrales de avena
(Para 12 galletas de buen tamaño)

60 gramos de aceite de oliva suave o de girasol
50 gramos de azúcar moreno
50 gramos de azúcar blanco
1 huevo
½ cucharadita de esencia de vainilla
120 gramos de harina integral
1 cucharadita de levadura química (tipo Royal)
40 gramos de copos de avena integrales
Opcional: Un puñadito de pasas, arándanos deshidratados, chips de chocolate, nueces… ¡O una mezcla de varias de estas cosas!

  1. En un recipiente grande batimos juntos el aceite, los azúcares, el huevo y la esencia de vainilla.
  2. Añadimos la harina y la levadura química y revolvemos con una espátula hasta que quede bien incorporada.
  3. Agregamos los copos de avena y los ingredientes extra que queramos poner y removemos para que queden distribuidos en la mezcla.
  4. Con un par de cucharas o con las manos hacemos 12 montoncitos de masa que colocamos, separados, sobre una bandeja de horno forrada con papel vegetal.
  5. Horneamos 15 minutos a 180ºC. ¡Listo!

(Encontré la inspiración en la web de Martha Stewart)

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