Bizcocho de fresas

bizcocho de fresas

Y después de una tarta mantequillosa y chocolatosa, volvemos a los dulces habituales: hoy os traigo una receta de bizcocho integral con fruta fresca. ¡Fresas! Lo mejor de la primavera. Este año están buenísimas, por lo menos por esta zona, y aún así no consigo que mis monstruitos las disfruten. Por lo visto, las pelusas del suelo y las chilindradas en general son postres más apetecibles que las fresas. Así que estoy haciendo una campaña casera de promoción.

Este bizcocho es fácil de hacer, tierno y muy jugoso. Está riquísimo cuando aún está tibio (sí, ya sé que debería dejarlo enfriar antes de cortarlo, pero soy humana… una humana hambrienta). En cambio, el día siguiente ya está más duro y menos sabroso. ¿Mi consejo? ¡Aprovechad la excusa para coméroslo todo de golpe!

Receta de bizcocho de fresas
(Para un molde redondo de 20 cm de diámetro)

90 gramos de harina
90 gramos de harina integral
½ cucharadita de levadura química (tipo Royal)
½ cucharadita de bicarbonato de soda
½ cucharadita de sal
100 gramos de mantequilla, a temperatura ambiente
60 gramos de azúcar
60 gramos de azúcar moreno
1 huevo
125 ml de buttermilk (o 110 ml de leche mezclados con una cucharada de zumo de limón)
½ cucharadita de extracto de vainilla
La ralladura de un limón
300 gramos (aproximadamente) de fresas, partidas a la mitad

  1. Tamizamos juntas las harinas, la levadura química, el bicarbonato de soda y la sal. Reservamos
  2. En un recipiente grande batimos juntos la mantequilla y los azúcares durante un par de minutos.
  3. Añadimos el huevo, el buttermilk, el extracto de vainilla y la ralladura de limón y seguimos batiendo con ganas unos minutos más hasta que estén totalmente integrados.
  4. Con una espátula o una cuchara de madera incorporamos poco a poco la mezcla de harinas, removiendo hasta que no queden grumos.
  5. Extendemos la mezcla en un molde previamente engrasado y/o forrado con papel vegetal y colocamos las mitades de fresa por toda la superficie, empujando con los dedos para sumergirlas un poco en la masa.
  6. Horneamos a 180ºC durante unos 50 minutos. ¡Listo!

(Encontré la inspiración en TasteFood)

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