Chocolate a la taza

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Cosas imprescindibles para sobrevivir al invierno: mantas, calcetines gruesos y un buen chocolate a la taza. En Galicia, además, un impermeable, unas buenas botas de agua y unas piedras para meter en los bolsillos y no salir volando los días de temporal.

El caso es que para hacer un buen chocolate a la taza no hacen falta preparados comerciales ni ingredientes exóticos, sólo un poco de paciencia y buenas materias primas. Una tableta de que tenga un mínimo de 85% de cacao nos permitirá disfrutar de un chocolate caliente de sabor intenso y entrar en calor mientras miramos por la ventana y juramos que no volveremos a pisar la calle por lo menos hasta la primavera…

Receta de chocolate a la taza
(Para una buena taza)

250 ml de leche
50 gramos de chocolate negro troceado (¡ojo, que el Lindt que sale en la foto no vale, porque puede contener trazas de gluten! Es que tenía en casa una tableta a medias… y, a fin de cuentas, esta vez la taza de chocolate era para mí. Comprad una marca que certifique que es sin gluten, como Valor o Hacendado.)
1 cucharada de cacao en polvo
½ cucharadita de almidón de maíz (tipo maicena)
Una pizca de sal
Opcional, para adultos, pero muy interesante: Un chorrito de licor de avellanas

  1. Ponemos en un cazo la leche, el chocolate negro, el cacao, el almidón de maíz y la sal, y lo calentamos a fuego medio hasta que empiece a hervir.
  2. Removemos de forma continua hasta que el chocolate se haya derretido y la mezcla se vuelva más densa.
  3. Cuando tenga la textura que nos guste (ya sabéis: “las cosas claras y el chocolate espeso”) lo vertemos en una taza. Si queremos (y podemos) añadimos un chorrito de licor de avellanas y removemos bien. Servimos inmediatamente.

(Encontré la inspiración en Foodfanatic)

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