Magdalenas de naranja y almendras (sin gluten)

No es casualidad que las últimas magdalenas que colgamos en el blog fuesen de naranja y éstas también lo sean: quería enseñarle al monstruito que, con o sin gluten, podemos seguir con nuestras recetas tan contentos como antes. Por ahora lo de la dieta restringida lo lleva muy bien: en el cole le hacen menú adaptado pero similar al de los demás niños, en casa comemos todos lo mismo y él sólo tiene distinto el pan (y el drama ahí lo monta la fierecilla, que quiere el mismo pan que su hermano) y en la primera fiesta de cumpleaños a la que fue desde el diagnóstico había miles de cosas que podía tomar, así que se puso las botas, como siempre. ¡Esperemos que todo siga así de bien!

¿Y la receta de hoy? Pues es fácil de hacer, con ingredientes que se pueden encontrar en cualquier cocina y el resultado son unas magdalenas muy esponjosas que, si se guardan en un bote hermético, aguantan bien un par de días. Y ya otro día me pondré a investigar sobre las harinas sin gluten…

Receta de magdalenas de naranja y almendras
(Para 9 magdalenas)

100 gramos de almendra molida
La ralladura de una naranja
1 cucharadita de levadura química sin gluten
1 cucharadita de bicarbonato de soda
Una pizca de sal
Una pizca de canela
3 huevos
2 o 3 cucharadas de miel (dependiendo de lo dulces que os gusten las cosas…)
3 cucharadas de aceite de oliva suave o de girasol
½ cucharadita de esencia de vainilla
60 ml de zumo de naranja recién exprimido

  1. En un recipiente grande mezclamos la almendra molida, la ralladura de naranja, la levadura química, el bicarbonato de soda, la sal y la canela. Reservamos.
  2. En otro bol batimos juntos los huevos, la miel, el aceite de oliva, la esencia de vainilla y el zumo de naranja.
  3. Vertemos poco a poco esta segunda mezcla sobre la de almendra molida y con unas varillas o una espátula removemos todo hasta que que esté todo bien incorporado, sin grumos.
  4. Repartimos la masa en los moldes de las magdalenas y horneamos durante unos 20 minutos a 180ºC.

(Encontré la inspiración en Food52)

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