Panecillos con semillas de chía (sin gluten)

Cuando empezó el año en mi despensa había harina de trigo (normal, integral, de fuerza y con levadura), de centeno y de maíz, y también un paquete de maicena, y ya me parecía bastante desmadre. ¿Y desde que somos una familia sin gluten? Ahora tengo harina de maíz, de trigo sarraceno, de garbanzo, de arroz (normal e integral) y de tapioca, fécula de patata y maicena. ¡Ah! Y tres preparados comerciales: para repostería, para pan y para pan rústico. Sí, es una locura, ¡casi no caben! De hecho, el otro día se cayó un paquete y explotó en el suelo. Sin comentarios…

Así que, aunque tengo por costumbre traeros recetas sencillas y con ingredientes fáciles de encontrar, hoy me vais a permitir que saque a pasear media docena de mis harinas sin gluten para prepararle a mi monstruito unos bollitos de pan. Ya sé que los preparados comerciales son comodísimos (a mí con el Mix B de Schär y un poco de harina de trigo sarraceno me sale una masa de pizza estupenda), pero esta vez me apetecía hacer la mezcla en casa. Los panecillos están ricos y la miga sale esponjosa y jugosa. La corteza… pues es lo que veis en la foto. Bastante inexistente. Pero al monstruito le encantaron, ¡así que misión cumplida!

Receta de panecillos sin gluten con semillas de chía
(Para doce bollitos)

150 ml de leche tibia
150 ml de agua tibia
1 cucharada de azúcar
1 cucharada de levadura seca activa
70 gramos de harina de arroz
70 gramos de harina de arroz integral
140 gramos de fécula de patata
60 gramos de harina de tapioca
60 gramos de harina de maíz
2 cucharaditas de semillas de chía
1 cucharadita de sal
2 huevos
2 cucharaditas de zumo de limón
2 cucharadas de aceite de oliva suave o de girasol

  1. Mezclamos en un bol mediano la leche, el agua, el azúcar y la levadura. Reservamos.
  2. En un recipiente grande tamizamos juntas las harinas de arroz, la fécula de patata, la harina de tapioca y la harina de maíz.
  3. Hacemos un hueco en el centro y vertemos la mezcla de agua y leche, las semillas de chía, la sal, los huevos, el zumo de limón y el aceite. Batimos todo bien, hasta que no queden grumos.
  4. Repartimos la mezcla entre 12 moldes (preferiblemente metálicos o de silicona, porque la masa es MUY líquida) de magdalenas bien engrasados y dejamos reposar 30 minutos.
  5. Mientras, vamos precalentando el horno a 200ºC.
  6. Horneamos 20 minutos. Dejamos enfriar un poco, desmoldamos con cuidado y los ponemos sobre una rejilla para que enfríen de todo.

(Encontré la inspiración en Thermomix Baking Blogger)

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