Blondie de zanahoria y tahini (sin gluten y sin lactosa)

Lo que diferencia a los brownies (y a sus primos rubios, los blondies) del resto de los bizcochos es que con ellos no intentamos que sean esponjosos: intentamos que sean densos y jugosos, pero no pesados ni mazacotes. Hay que buscar un pastel lleno de sabor, que se derrita en la boca, no un bloque macizo con tropezones de nueces. El truco para conseguirlo suele ser coger una cantidad muy loca de mantequilla y batirla bien con el azúcar para que coja aire, pero ¿y si no quieres usar una cantidad muy loca de mantequilla en tus postres?

Pues hay alternativas, y algunas de ellas son incluso saludables. En esta receta, por ejemplo, utilizamos tahini, que es simplemente una pasta que se hace con semillas de sésamo trituradas y que la mayoría de la gente usa sólo para hacer hummus, pero que yo recomiendo muy mucho para experimentar en la repostería. Y utilizamos almendra molida. Y un poco de piña fresca. Y dos o tres cucharadas de sirope de arce para endulzar, que no son muchas pero se pueden aumentar si os parece necesario. Y zanahorias. Y unas pacanas, o cualquier otro fruto seco que os guste. Y si juntas todo esto acabas con un estupendo blondie de zanahoria y tahini (sin gluten y, ya que estamos, sin lactosa), poco habitual y de aspecto algo rústico, pero fabuloso para tomar solo o acompañado con un poco de helado de vainilla.

Receta de blondie de zanahoria y tahini
(Para un molde de 20 x 20 cm)

100 gramos de piña
100 gramos de almendra molida
½ cucharadita de bicarbonato de soda
½ cucharadita de canela
Una pizca de nuez moscada
Una pizca de jengibre
Una pizca de sal
110 gramos de tahini
Un huevo (a temperatura ambiente)
3 cucharadas de sirope de arce o miel (podéis poner un poco más si os gustan los postres más dulces)
120 gramos de zanahoria rallada
Un puñado de pacanas (o cualquier otro fruto seco) troceadas

  1. Con una batidora o una picadora trituramos la piña hasta obtener un puré. Reservamos.
  2. En un bol grande tamizamos juntas la almendra molida, el bicarbonato de soda, la canela, la nuez moscada, el jengibre y la sal.
  3. En un bol mediano batimos juntos el puré de piña, el tahini, el huevo y el sirope de arce.
  4. Vertemos esta mezcla sobre la almendra molida y removemos bien con una espátula, hasta que no queden grumos.
  5. Añadimos la zanahoria rallada y las pacanas y revolvemos un poco más para que queden bien distribuidas.
  6. Ponemos la masa en un molde bien engrasado y/o forrado con papel vegetal y horneamos unos 25 minutos a 180ºC.
  7. Dejamos enfriar de todo antes de desmoldarlo y cortarlo.

(Encontré la inspiración en Athletic Avocado)

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