Pan sin gluten con frutos secos y semillas


Gentes, no me diréis que no han sido un par de meses interesantes. Diez semanas en las que, además de tener la limitación de tener que cocinar sin gluten, nos hemos unido al reto #70DíasSinAzúcar y hemos preparado sólo recetas sin azúcar añadido. Y hemos demostrado que hay vida más allá de la macedonia de frutas, preparando batido, bizcocho, tortitas, trufas, crackers, magdalenas, gofres, helado y gachas. A partir de ahora volveremos a las cantidades moderadas de azúcar. Mientras, aquí os dejo la última receta del reto. Pan sin gluten. Mi nueva bestia negra.

Porque a la masa de pizza ya le he pillado el punto (si os portáis bien os cuento algún día cómo la hago), pero al pan-pan todavía no. Al monstruito le da igual, que él es muy agradecido y se come muy contento sus panes industriales, pero yo quiero hacer cosas muy ricas, saludables y caseras para él. ¡Y voy mejorando! Este pan que os traigo hoy, cargadísimo de frutos secos y semillas, es genial para unas tostadas mañaneras y está delicioso con queso o, simplemente, con aceite y tomate. La miga es muy densa, por lo que recuerda un poco a los panes alemanes de centeno. ¡Sin gluten, pero con mucho sabor!

Pan sin gluten con frutos secos y semillas
(Para un molde de 20 x 10 cm, aprox.)

125 gramos de almendra molida
90 gramos de almidón de maíz (tipo maicena)
25 gramos de semillas de lino molidas
½ cucharadita de sal
½ cucharadita de bicarbonato de soda
4 huevos
1 cucharadita de zumo de limón
Un puñadito de nueces troceadas
Un puñadito de avellanas troceadas
Un buen puñado de pistachos, pelados y troceados
30 gramos de pipas de calabaza
30 gramos de pipas de girasol
30 gramos de semillas de sésamo

  1. En un bol tamizamos juntos la almendra, el almidón de maíz, las semillas de lino molidas, la sal y el bicarbonato de soda. Reservamos.
  2. En un recipiente grande batimos los huevos a conciencia, durante dos o tres minutos, a ser posible con una batidora de varillas eléctrica (así se crean pequeñas burbujas que harán después que el pan no esté demasiado denso). Añadimos el zumo de limón y removemos.
  3. Mezclamos con los huevos la mezcla de harina, los frutos secos y las semillas.
  4. Ponemos la masa en un molde previamente engrasado y/o forrado con papel vegetal y horneamos unos 30 minutos a 180º.
  5. Dejamos enfriar en el molde y lo sacamos con mucho cuidado para que no se rompa.

(Encontré la inspiración en Elana’s Pantry)

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3 comentarios en “Pan sin gluten con frutos secos y semillas

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