Granola de trigo sarraceno y almendras (sin gluten)

Con la granola nos pasó en casa lo mismo que con el muesli: nos encanta, así que encontrar una versión sin gluten (es decir, sin avena) era prioritario. Buceando por Internet encontré varias alternativas interesantes: con quinoa, con trigo sarraceno y, directamente, sólo con frutos secos y semillas. Como tenía medio kilo de granos de trigo sarraceno que compré hace meses aún sin estrenar, me pareció un momento estupendo para abrir la bolsa y empezar a darles uso antes de que caduquen.

Esta receta es muy fácil que hacer y el resultado es una granola muy crujiente, perfecta para tomar con yogur y frutas o simplemente con leche. Aguanta sin problemas dos o tres semanas cerrada si la guardáis bien cerrada en un recipiente hermético y es una alternativa sabrosa y saludable a los cereales comerciales, que ya sabéis que son una bomba de azúcar e hidratos refinados…

Receta de granola de trigo sarraceno y almendras
(Para unos 300 gramos)

100 gramos de trigo sarraceno
75 gramos de almendras troceadas
100 gramos de pipas de calabaza
1 cucharada de zumo de limón
20 gramos de semillas de sésamo
20 gramos de semillas de chía
Un puñado de arándanos deshidratados (troceados)
½ cucharadita de jengibre en polvo
50 gramos de sirope de arce o miel
1 cucharada de aceite de oliva suave

  1. La noche anterior ponemos a remojo en agua abundante el trigo sarraceno, las almendras y las pipas de calabaza con el zumo de limón.
  2. Al día siguiente los aclaramos, los escurrimos bien y los ponemos en un recipiente grande con el resto de los ingredientes. Mezclamos todo mucho y lo extendemos sobre una bandeja de horno forrada con papel vegetal.
  3. Horneamos a 150ºC durante unos 45 minutos. Mientras se hornea, abrimos el horno un par de veces y removemos un poco la granola para que se tueste de forma uniforme (porque los lados se queman más rápido que el centro).
  4. Sacamos la mezcla del horno y la dejamos enfriar en la propia bandeja. Cuando esté fría de todo la guardamos en un bote hermético para que se mantenga crujiente.

(Encontré la inspiración en la web de Donna Hay)

Anuncios

3 comentarios en “Granola de trigo sarraceno y almendras (sin gluten)

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s