Panna cotta

La panna cotta es la prima italiana del flan, aunque no lleva huevo. Se hace con leche, nata, azúcar y algún gelatificante (gelatina o su pariente vegetariano, el agar agar) y se suele servir con mermelada. No necesita horno y es facilísima de hacer. Y aun así, la primera vez que la preparé conseguí liarla parda.

Mi teoría es que me despisté y no disolví bien el agar agar. Bueno, no sé, pero en vez de una docena de pana cottas acabé con una docena de sopas de nata. El caso es que soy bastante tozuda, así que volví a intentarlo, y esta vez presté más atención a lo que hacía. Al segundo intento, las pana cottas cuajaron perfectamente. ¡Y fueron un éxito!

Receta de panna cotta
(A mí me llegó para ocho moldes)

250 ml de nata para montar
250 ml de leche
50 gramos de azúcar
Una cucharadita de agar agar
1 cucharadita de esencia de vainilla
Opcional, para servir: mermelada o frutos del bosque

  1. Ponemos todos los ingredientes en un cazo y lo ponemos a fuego medio-suave sin dejar que hierva. Vamos removiendo con suavidad para que se disuelvan bien el agar agar (fundamental para que luego cuaje bien) y el azúcar.
  2. Una vez que esté todo bien disuelto, dejamos reposar la mezcla unos cinco minutos.
  3. Repartimos la mezcla en moldes individuales y guardamos en la nevera como mínimo unas cuatro horas.
  4. Es bastante fácil de desmoldar, pero si os da problemas podéis sumergir los moldes en un poco de agua caliente (¡sin que llegue a entrar en la superficie, que no es os mojen las panna cottas!).
  5. Las servimos frías, acompañadas de mermelada o de un puñado de frutos del bosque.

(Encontré la inspiración en Chocolate and Zucchini)

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