Magdalenas de calabaza y manzana (sin gluten y sin lactosa)

Sí, llega el otoño y yo me pongo muy pesadita con la calabaza. Primero, porque me encanta. Segundo, porque me regalan mucha. Y no os quejéis, que al blog sólo llegan las cosas dulces: en casa la comen también, además, en cremas varias, risottos y estofados varios (vegetarianos o no). ¿Qué puedo decir? Es sana, es rica y va bien con todo. Así que ya os aviso que ésta no va a ser la última receta de calabaza del año.

Y como me gusta mucho utilizar ingredientes de temporada, estas magdalenas llevan también compota de manzana. Son muy fáciles de hacer, razonablemente saludables (no tienen mantequilla ni aceite y llevan sólo 50 gramos de sirope o miel para una docena de muffins) y salen muy ricas: ¡las llevamos de merienda a casa de una amiga del monstruito y volaron!

Receta de magdalenas de calabaza y manzana
(Para una docena de magdalenas)

90 gramos de harina para repostería sin gluten (yo usé el Mix C de Schär)
90 gramos de harina de trigo sarraceno
½ cucharadita de levadura química (tipo Royal)
¼ cucharadita de bicarbonato de soda
1 cucharadita de canela
½ cucharadita de jengibre
Una pizca de sal
Dos huevos, a temperatura ambiente
250 gramos de puré de calabaza para repostería
250 gramos de compota de manzana sin azúcar
50 gramos de sirope de arce o miel
1 cucharadita de esencia de vainilla

  1. En un recipiente mediano tamizamos juntas las harinas, la levadura química, el bicarbonato de soda, la canela, el jengibre y la sal. Reservamos.
  2. En un recipiente grande batimos juntos los huevos, el puré de calabaza, la compota de manzana, el sirope de arce y la esencia de vainilla.
  3. Añadimos poco a poco la mezcla de harinas y removemos bien con una espátula hasta obtener una mezcla sin grumos.
  4. Repartimos la masa entre los moldes de las magdalenas y horneamos unos 20-25 minutos a 180ºC.

(Encontré la inspiración en Southern In Law)

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