Galletas de chocolate y nueces con harina de trigo sarraceno (sin gluten)

Ya sabéis cómo va esta cocina: a veces hacemos recetas muy saludables y a veces hacemos galletas de chocolate con mucho chocolate. Porque en la vida no todo puede ser compota de manzana, ¿no?

Además, son facilísimas de hacer: la prueba es que esta vez mi ayudante fue la fierecilla, que a sus dos años y medio me ayudó muy voluntariosa a mezclar ingredientes y partir las nueces (cuando digo “partir las nueces” quiero decir trocear algunas y comerse muchas otras con la excusa de que estaban muy duras para partirlas con las manos). Luego estuvo chupeteando la cuchara que utilicé para remover el chocolate derretido. Y luego empezó a meter los dedos en la harina mezclada con cacao: en ese punto la saqué de la cocina y seguí preparándolas yo sola…

Receta de galletas de chocolate y nueces con harina de trigo sarraceno
(Para una docena de galletas)

60 gramos de chocolate negro (mínimo 70% de cacao)
60 gramos de harina de trigo sarraceno
12 gramos de cacao en polvo
½ cucharadita de bicarbonato de soda
Una pizca de sal
30 gramos de mantequilla, a temperatura ambiente
50 gramos de azúcar moreno
½ cucharadita de esencia de vainilla
Un huevo
30 gramos de chips de chocolate
50 gramos de nueces troceadas

  1. Partimos en trozos en chocolate negro y lo derretimos al baño maría o en el microondas (con mucho cuidado de que no se nos queme). Dejamos enfriar hasta que esté tibio.
  2. Mientras, en un recipiente mediano tamizamos juntas la harina, el cacao, el bicarbonato de soda y la sal. Reservamos.
  3. En un bol grande batimos juntas la mantequilla, el azúcar moreno y la vainilla hasta obtener una crema homogénea. Añadimos el huevo y seguimos batiendo hasta que esté todo bien mezclado.
  4. Agregamos poco a poco la harina con cacao revolviendo bien. Por último, ponemos las nueces y los chips de chocolate (si no tenéis chips podéis utilizar trocitos de chocolate) y removemos para que queden bien distribuidos.
  5. Metemos la masa en la nevera (para que sea un poco más manejable) y ponemos a calentar el horno a 180ºC.
  6. Cuando ya esté caliente, cogemos la masa y ayudándonos de dos cucharas (o de una cuchara de helados) la repartimos en 12 montoncitos en una bandeja de horno forrada de papel vegetal.
  7. Horneamos las galletas 10 minutos a 180ºC.
  8. Pasado ese tiempo, las sacamos y las dejamos reposar en la misma bandeja, aún caliente, 10 minutos más.
  9. Después, las ponemos a enfriar de todo en una rejilla. ¡Listas!

(Encontré la inspiración en el libro Simply Nigella, de Nigella Lawson)

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