Batido de arroz con leche


Todo empezó porque mi madre me regaló un libro con recetas de arroces y yo quería probar algún risotto nuevo, porque en casa nos gustan mucho y los hacemos con cierta frecuencia. Estaba yo buscando alguno que llevase espárragos (estamos en temporada y a mí me encantan) y me encontré con esto. Y ya me descentré, porque ¿nos gusta el arroz con leche? Mucho. ¿Nos gustan los batidos? Mucho. ¿Es una receta fácil de hacer? Mucho. Y yo es que me descentro con facilidad.

Sólo dos consejos antes de ponernos a ello: El primero, que el arroz tiene que reposar en la leche durante unas doce horas, así que ésta es la típica receta que conviene dejar medio hecha la noche anterior. Y el segundo, vais a necesitar una buena batidora y bastante paciente para triturar bien el arroz y que no queden grumos. ¿Estamos todos listos? ¡Pues vamos allá!

Receta de batido de arroz con leche
(Para unos seis vasos)

1 litro de leche
La piel de un limón (sin la parte blanca)
220 gramos de arroz
1 cucharadita de canela molida
80 gramos de azúcar
1 cucharadita de esencia de vainilla

  1. En un cazo calentamos la leche con la piel de limón hasta que esté a punto de hervir.
  2. Separamos del fuego, añadimos el arroz y removemos durante un par de minutos. Tapamos la mezcla, la dejamos enfriar y cuando esté fría la metemos en la nevera y la dejamos reposar durante unas doce horas.
  3. Transcurrido ese tiempo colamos la leche y la reservamos.
  4. Con una batidora o una picadora potente trituramos el arroz todo lo que podamos, hasta obtener una masa sin grumos.
  5. En una jarra grande mezclamos el arroz con la leche que teníamos reservada, el azúcar y la vainilla. Revolvemos muy bien para que el azúcar se disuelva y todo quede bien integrado. Probamos y, si nos parece necesario, añadimos más azúcar (yo utilicé la mitad de la cantidad que venía en la receta original y me parece que la próxima vez voy a poner aún menos… pero si queréis agregar más, sois libres de hacerlo).
  6. Servimos muy frío y, si sobra, lo guardamos tapado en la nevera. El arroz tiende a acumularse en el fondo, así que hay que remover el batido muy bien antes de verterlo en los vasos.

(Encontré la inspiración en el libro 101 arroces del mundo)

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3 comentarios en “Batido de arroz con leche

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