Brownie de chocolate con harina de teff (sin gluten y sin lactosa)

El teff es un cereal de grano pequeño y marrón, originario de Etiopía. Es un cereal sin gluten, rico en carbohidratos de liberación lenta, tiene un alto poder saciante y es rico en minerales. Por mi tierra lo venden (en forma de harina) en algunas herboristerías, hipermercados y tiendas de productos a granel, y aunque hay que pillarle el punto (confieso que mis dos primeros intentos de cocinar con teff acabaron en dramáticos fracasos), lo cierto es que le da un saborcillo tostado a las cosas y ofrece un aporte nutricional interesante.

¡Bueno, tampoco nos engañemos, que la receta de hoy no la he preparado precisamente por su valor nutricional! Hice este brownie porque venía a merendar a casa una amiga del monstruito y supuse que le gustaría (por cierto, si no encontráis harina de teff podéis sustituirla por harina de trigo sarraceno o de avena certificada sin gluten). Les encantó, claro: si les dejo, se lo comen entero y recién salido del horno.

Receta de brownie de chocolate y frutos secos con harina de teff
(Para un molde de 22 x 7,5 cm; mi nuevo truco con los brownies es hacerlos en cantidades pequeñas para no ponernos como focas al engullirlos…)

140 ml de aceite de oliva suave
50 gramos de azúcar
60 gramos de azúcar moreno
60 gramos de cacao puro en polvo
2 huevos
40 gramos de harina de teff
40 gramos de almendra molida
Una pizca de sal
Un puñado generoso de nueces troceadas

  1. En un recipiente grande batimos juntos el aceite, los azúcares, el cacao y los huevos hasta obtener una mezcla homogénea.
  2. Añadimos la harina, la almendra molida y la sal y revolvemos bien con una espátula hasta conseguir una masa sin grumos.
  3. Por último incorporamos las nueces y removemos para que queden bien distribuidas.
  4. Vertemos la masa en un molde bien engrasado y/o forrado con papel vegetal y horneamos a 170ºC durante 25-30 minutos. Dejamos enfriar un poco antes de desmoldarlo y cortarlo.

(Encontré la inspiración en To Her Core)

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2 comentarios en “Brownie de chocolate con harina de teff (sin gluten y sin lactosa)

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