Este brownie sin gluten no lleva harina de ningún tipo. Es jugoso, dulce, con una textura suave parecida al pudding, y tiene la cantidad perfecta de cacao para no ser demasiado fuerte. Se prepara en cinco minutos y se hornea en poco menos de media hora. Y tiene un ingrediente secreto y misterioso. Bueno, ¡qué demonios! Voy a confesar, pero que no se escandalice nadie: ¡este brownie lleva alubias!
No, no me he vuelto loca: las legumbres son a veces una alternativa muy interesante al hacer repostería para personas con intolerancia al gluten, ya sea crudas y molidas (como la harina de garbanzo) o cocidas y hechas puré. Tienen un sabor bastante neutro, y si las acompañas de un ingrediente como el cacao nadie se entera de que están ahí. Haced el experimento: preparad el brownie y no digáis de qué está hecho. Mi monstruito (que estas semanas está en modo antialubias) disfrutó muchísimo la esquinita que le di, y mi media naranja estuvo toda la tarde cogiendo trocitos cada vez que entraba en la cocina.
Receta de brownie de chocolate sin gluten y sin lactosa
(Para un molde de 20 x 26 cm)
450 gramos de alubias rojas cocidas y escurridas
3 huevos
2 cucharadas de aceite de oliva suave o de girasol
75 gramos de azúcar moreno
15 gramos de cacao en polvo
1 cucharadita de levadura química (tipo Royal)
½ cucharadita de bicarbonato de soda
Una pizca de canela (opcional)
- Batimos las alubias, los huevos y las dos cucharadas de aceite con un robot de cocina o una batidora potente (las de vaso, de tipo americano, son perfectas para estas cosas) hasta obtener una mezcla homogénea y sin grumos.
- Añadimos el azúcar, el cacao, la levadura química, el bicarbonato de soda y la canela, y seguimos batiendo hasta que estén todos los ingredientes bien incorporados.
- Vertemos la mezcla en un molde bien engrasado y horneamos unos 25 minutos a 180ºC con ventilador (o a 200ºC, si vuestro horno no tiene la opción de ventilador). Dejamos enfriar unos 15 minutos antes de cortarlo.
(Encontré la inspiración en Redefine your Balance; y con esta receta participo en el HEMC#71, organizado por Cris de LeBonVivant.)
Espectacular!!
¡¡Gracias!! Vale la pena hacerlo sólo por ver la cara que pone la gente cuando, después de haberlo probado, les dices lo que lleva… 😉
Muy bueno Inés!! Al principio pensé un Brownie con alubias?? pero tiene que estar genial 🙂
Muchas gracias por participar
bss
Cristina
¡Ya, es una de esas cosas que cocinas con miedo y mucha intriga hasta el final… y que luego misteriosamente salen bien!
¡Como siempre, gracias a ti por organizar el HEMC! ¡Bicos!